В приветственном слове к участникам семинара директор школы Валиев Ринат Марсович, подчеркнул, что проведение такого семинара на базе «Азигуловкая СОШ» не является случайностью: Ахунова Светлана Марсовна, учитель татарского языка и литературы «Азигуловкая СОШ», стала победителем в областном конкурсе «Лучший кабинет татарского языка и литературы». Уже второй раз Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области при содействии Совета директоров этно-культурных школ Свердловской области проводило данный конкурс. В этом году в нем принимали участие 12 из 20 этно-культурных школ. Награда победителю очень достойная – интерактивная доска в кабинет.
Вниманию участников семинара была предложена следующая программа:
- фрагмент открытого урока по родному языку в первом классе (Хилязева Гульнара Рафисовна, учитель начальных классов)
- презентация кабинета татарского языка и литературы (Ахунова Светлана Марсовна, учитель татарского языка и литературы)
- внеклассное мероприятие «Татарские национальные блюда» (Фазлыева Загафуран Ахматовна, учитель начальных классов).
- представление рабочей программы по родному языку (Каюмов Дамир Гаптулянович, учитель татарского языка и литературы Филиала МАОУ «Азигуловская СОШ»- «Усть-Манчажская ООШ»),
- Интеллектуальная игра «Тамчы шоу» (использования игровых технологий на уроках татарского языка и литературы) (Ахунова С.М.),
-демонстрация использование интерактивной доски на уроках родного языка. (Валиева Лилия Камаловна, учитель начальных классов).
Результаты работы школы по изучению родного языка налицо:
- обучающиеся «Азигуловская СОШ» на протяжении ряда последних лет становятся победителями областной олимпиады по родному языку (татарский язык), призерами международной олимпиады по татарскому языку.
-педагоги Азигуловской школы являются самыми важными проповедниками национальной культуры, обычаев и традиций татарского народа в Артинском ГО. Именно с их помощью только в 2015 году проведены мероприятия областного масштаба: детский «Сабантуй», «День просвещения Республики Татарстан», районный семинар по реализации муниципальной программы «Этнокультурная карта района».
Успехи обучающихся связаны с качеством преподавания родного языка в школе, профессиональной компетентностью учителей, ведущих татарский язык, работой администрации школы по оснащению школьных кабинетов материально-техническими средствами, по обновлению библиотечного фонда школы литературой по родному языку (например, в 2015 году было приобретено учебников по татарскому языку на сумму 20 000 рублей (как для базовой школы, так и для филиала) и тем, что население села Азигулово родной язык не забывает, использует как разговорный с «пеленок».
Есть ли проблемы? Ринат Марсович, выделил наиболее значимые:
даже при компактном проживании людей одной национальности, в селе проживают люди «не носители» языка, современные татарские дети смотрят телевидение на русском языке, между собой чаще общаются на русском языке, преподавание предметов ведется на русском языке, поэтому есть свои сложности в изучении татарского языка. Кроме того, трудно приобрести учебники, художественную литературу на татарском языке в соответствии с новым ФГОС. Издательства мало выпускают данной литературы.
Участники семинары согласились, что наиболее оптимальны на сегодня следующие пути выхода:
- внедрение современных педагогических технологий в образовательную деятельность на основе системно-деятельностного подхода в соответствии с требованиями ФГОС,
- сотрудничество с Постоянным представительством Республики Татарстан в Свердловской области (они бесплатно дают часть книг), Министерством образования Республики Татарстан.
- самостоятельный поиск издательств, которые выпускают нужную литературу.
17.03.2016г. Пахомова З.П., методист.