Главная

 


Президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом объявил 2018 год в России - Годом добровольца (волонтера). Цель – развитие волонтерства. Оказание помощи на добровольной основе.

Как вовлечь и смотивировать обучающихся школ в волонтерское движение, сделать интересной для ребят эту добровольную работу? Школы АГО уже начали работу по проведению мероприятий Года волонтера. Определили основные направления своей работы. В этой внешкольной работе большую роль играет педагог, администрация школы, и, в первую очередь, классный руководитель. Можно сказать это совместная работа школьников и педагогов.

Одним из направлений волонтерской работы является оказание помощи людям старшего поколения. Интересен и заслуживает внимания опыт Артинской школы № 1.

Например, пятиклассники являются участниками социально - краеведческого проекта «Дети войны». 22 января 2018 года представители Общественной организации «Дети войны» Артинского ГО были приглашены на классный час в 5 «В» класс, пришли Бодунова Мария Петровна, Порядина Галина Васильевна, Цивилева Нелли Ивановна. Классный час стал подведением итогов работы ребят над первым этапом проекта. Старцева Настя, Маньковский Илья, Бусыгина Жанна, Валявин Дима, Орлов Виталий, Саватеева Алена, Черепанова Ирина, Трубин Саша представили доклады о «детях войны» своей семьи и послушали рассказ о своем детстве Бодуновой Марии Петровны, 1935 года рождения, которая была почти их ровесницей в 1945 году. Ей в то время шел одиннадцатый год. Рассказы пятиклассников о детстве прабабушек и прадедушек, о том, как и где они трудились, какие вещи носили, чем питались, какие трудности были в их жизни, чем увлекались были очень подробными, интересными и произвели впечатление на всех слушателей.

Вывод, который сделали сами ребята: детство у «детей войны» было трудное, ужасное и голодное, но «жили они дружно и мало ссорились». И главное, что подчеркивали дети, что нужно помнить о «детях Великой Отечественной войны» и помогать им сейчас, когда они уже стали старенькими.

Несомненно, встреча и беседа ребят с председателем общественной организации «Дети войны» Бебневой Еленой Ивановной расширила их представления о «детях войны». Она уточнила, что в Артинском ГО из 8 тысяч пенсионеров и ветеранов 3400 человек - «дети войны», это люди с 1928 по 1945 год рождения. Сейчас «детям войны» далеко за семьдесят. Они все много трудились в детстве и в послевоенное советское время. Многие имеют звание «Труженик тыла», «Ветеран труда». Есть среди них активисты, которые посещают клубы граждан пожилого возраста, участвуют в мероприятиях ветеранского движения. Есть, конечно, у «детей войны» свои проблемы со здоровьем, некоторые проживают в одиночестве и имеют маленькую пенсию.

В память о встрече Елена Ивановна подарила классу кепку с логотипом «дети войны» и бейджик историко-краеведческого клуба «Память сердца», прочитала балладу собственного сочинения, посвященную «детям войны».

27 января класс представит итоги работы по своему проекту на школьных краеведческих чтениях. Как пояснила Юлия Рудольфовна Спиридович, классный руководитель 5 «В», являющаяся руководителем общеклассного проекта, третьим этапом проекта будет реальные действия ребят по оказанию добровольческой помощи «детям войны», для этого Елена Ивановна передаст списки «детей воны», проживающих в микрорайоне школы.

 
 

Баннеры

Баннер

Ссылки

__________

Анкетирование "Независимая оценка качества образования"

__________

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

__________

Министерство образования и науки РФ

__________

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

__________

Красноуфимский филиал ИРО

__________

ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования»

__________

Издательский дом "1 сентября"

__________

Портал единого государственного экзамена (ЕГЭ)

__________

Портал единого государственного экзамена (ЕГЭ) Свердловской области

__________

Портал "Российское образование"

__________

Портал "Работа в России"

__________

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

__________

Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов

__________

Федеральный институт педагогических измерений

__________

Портал государственных услуг Российской Федерации

__________ 

 

Международный Информационный Центр

__________